孔垂燊舒尼替尼可能可以降低肾癌复发率-医博士网

孔垂燊舒尼替尼可能可以降低肾癌复发率-医博士网

孔垂燊前沿动态
最新研究表明,舒尼替尼作为肾细胞癌的辅助治疗用药,对患者的总体生存期没有多少影响,但是能降低疾病复发率以及提高无病生存率。
作者 | liyun
来源 | 医博士
根据刊登在近期《欧洲泌尿科学》杂志网上的一篇文章显示,用舒尼替尼进行肾细胞癌的辅助治疗对患者的总体生存期没有影响,但是能减少疾病复发以及提高无病生存率。

这个实验是由纽约的纪念斯隆-凯特琳癌症中心的Robert Motzer博士带领完成的。受试者是615名来自亚欧美等97个不同地区的肾细胞癌患者。实验组患者服用舒尼替尼4周后停药2周,安慰剂组服用安慰剂4周后停用安慰剂2周。44%的受试者疗程持续8个月,56%的受试者用药疗程持续12个月。
中位随访时间是6.6年,实验组死亡率是22%,安慰剂组死亡率是24%,两组没有显著差异。但是32%的实验组发生了远处转移,40%的安慰剂组发生了远处转移。
Robert Motzer博士认为:40%的高复发风险的肾细胞癌患者生存时间大于10年,所以这个实验规模太小。一个有1650名受试者、随访18.5年的实验,才可以证明舒尼替尼在总体生存时间上的作用。
该实验还发现,对于45岁以下或64岁以上的患者或体重正常的患者,舒尼替尼延长无病生存率的效果更显著。以及舒尼替尼对远处转移没有影响。
总体来说,28%的实验组患者由于副作用而停药,7.2%由于复发而停药。而对照组,只有5.9%的患者由于副作用而停药,19%由于复发而停药。
实验研究者说:“对于大多数患者,舒尼替尼的副作用可以通过减药/干预/支持疗法等措施加以控制。尽管如此,我们不应忽视副作用的影响,而是要科学地加以控制。”
目前舒尼替尼的市场价格十分昂贵,用药一年需要花费143000美元。
医博士编译自:Staff R. Sunitinib has no survival benefit in renal-cell carcinoma,may limit late recurrence. 2017.
投稿邮箱:wangzhangdie@yhbj.cn
长按识别二维码,
观看直播!