孔垂燊與「世界」起舞不會有美麗的身影-蘇牧視野

孔垂燊與「世界」起舞不會有美麗的身影-蘇牧視野

孔垂燊
「15不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。16因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。17这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行 神旨意的,是永远常存。」约一2:15-17
本小节经文所表达的意思,是使徒约翰很严肃的一个提醒,神的儿女若爱世界或是世界上的事,信仰的生活会有偏离的,侍奉的见证是没有力度的,神名的荣耀会被蒙蔽的。因为爱世界和爱神是不能并存的,世界给你的也只是满足在稍纵即逝的瞬间,唯独遵行神的旨意活在祂里面的,是永远的,这也是二个不同的结果显出。
这里的所谓「世界」:不是指宇宙万物,是指受撒旦支配的邪恶体系里的世界(约五19、十二31、太四4),就是使徒约翰所谈的「眼目的情欲、肉体的情欲和今生的骄傲」。
眼目的情欲是指通过眼睛进入的对一切的贪心发动(创三1-6、太五27-29)。
肉体的情欲是指堕落后人罪恶的本性自然生出(弗二3、彼前二11)
今生的骄傲是指过分地执迷今世风俗的那个夸耀虚浮(路十二19、雅四16)
以上这三因素是世界使人远离神心不爱神的「集束炸弹、迷魂药」,也是魔鬼引诱亚当夏娃而犯罪的地方。

其一,教他看树上果子的美丽──眼目的情欲
其二,告诉果子好作食物好吃──肉体的情欲
其三,能使人有可喜爱的智慧──今生的骄傲
神的儿女,包括服侍主的人,若爱世界——「眼目的情欲、肉体的情欲、并今生的骄傲」,其中的一件在你心里,属灵的能力就会消失,爱神的心亦不会增强,那么,继之而来的信仰生活的践行是无花果叶的「遮体」,牧养之中的身影也成不了众人的喜悦与榜样的学习。
当然人会为心中「喜好」的恋慕、拥有,找足各样的利益与方便之门而进行的,其结果世界会让你投其所好,结果是爱神的心不在他里面了,只会犯罪作恶,人看不见你的好行为,荣耀也不能归于神(太五16)。
笔者这里很诚恳不掩饰地说,属神的人若爱这个世界,信仰生活就会变得艰难的。不幸的是许多人虽然是基督徒,服侍主的工人,但在实际的生活中,却像属世之人一样地爱这个世界。人之所以爱世界,为因为这世界总向人「招手」,而人的老我又抵挡不了世界的诱惑,就会摒弃人本当爱神的圣洁本份,沉迷或追求在人只会夸耀的那些自己所爱的东西。一面想掩作那「奢华宴乐、穿紫色袍」的财主,一面又扮作是「吃零碎充饥」的属灵拉撒路。这就是这世界让你追求的特点,一切按照自己以为对的方式去行。虽然未信主以前是那样的生活过,但是现在要记得是神的儿女,我们就再也不能过那样的生活了,一面满足肉体人的享乐,一面支撑属灵人的虚荣,这是一种畸形的生活和病态了的人生,会阻隔你追求属灵美好的事,会冷淡与神关系的亲密,更会影响你周围的人包括家人,也会导致所服侍的教会没有好名声,众人不得造就与益处,人即或有所谓的恩赐、知识、口才等,也不会有属灵效力的产生,只会丢失对神的见证,基督徒的名被遮蔽,这或许是使徒约翰就此而对当时教会的警告和工人劝勉之因。
这里,笔者承认基督徒所夸的信仰,世界并不一定认可。基督徒本当是靠着神的恩典,凭信心生活与世分别的人,当基督徒以那赐长存旨意之神为中心时,人虽然还会选择性地夸耀自己所爱之物,但却不会夸耀那些自己不爱的东西。那么,我们在信仰的生活或是日常的生活就会去多考虑神的想法,不再按属世的人去过活。

「不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。」(罗十二2)
「你们存这样的心,从今以后,就可以不从人的情欲,只从神的旨意在世度余下的光阴。」(彼前四2)
「总要察验何为主所喜悦的事。不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。」(弗五10、17)
愿神的话语、使徒的教训,成为我们行走天路的力量,懂得靠祂恩典,人虽在这世界却不与这世界起舞。那么,你在神与人面前的智慧与身量必一起增长,生活亦必然美丽。

溫馨提示:[蘇牧視野]
所有的创作文章都属于笔者的「原创」,欢迎关注。并祈祷众肢体在阅读其中有属灵的获益时,那将是与我有恩的主得荣耀的时刻,亦是我的心愿。

除非特别注明,本站所有文字均为原创文章,作者:admin