孔垂燊致冰川 坐着火车去西藏嘉黎秘境,端起那碗酥油茶,遥-微嘉黎

孔垂燊致冰川 坐着火车去西藏嘉黎秘境,端起那碗酥油茶,遥-微嘉黎

孔垂燊
五律·易贡藏布旅次
文_顾亦礼
寒波云上起,飞泻入川平。
伏石梳行水,危岩漾怒声。
车颠如险楫,骇浪拍心惊。
空峡闻吹笛,乌牛三两横。

坐着火车去西藏嘉黎秘境
文_蓝风
嘉黎县位于藏北高原和藏东高山峡谷的交会处,拉萨河和易贡藏布的源头从嘉黎县城高寒湿地汩汩流出,暖湿气流的深入造就了这里迷人的峡谷森林和海洋性冰川。不为世人所知的土地上流传着格萨尔王的故事,茶马古道上千百年来维系着西藏和内地之间的交流。

从拉萨到那曲是坐火车的。那曲站大概算是世界上海拔最高的火车站了,海拨4500多米。前来那曲站接应的帅哥司机才旺帅哥,告诉我们从那曲火车站到嘉黎县城,还得要乘坐两三个小时的汽车,路上还要驶向更高的山头!他让我们做好心理准备,迎接在嘉黎县出现的新一波的高原反应!
当然,好在我们赴藏前,准备了各式药品,从抗高反保健品到感冒药,从晕车贴到止泻药,全部带齐,高反头疼厉害的,服一颗散利痛,次日一早,照旧谈笑风生地上路——尽管走几步气喘吁吁是免不了的。
从嘉黎县城到尼屋乡,全程110公里,一路坑坑洼洼,连泥带水,但沿路独俊大峡谷、易贡藏布山色江涛绝佳,可谓是在最烂的路上看最美的风景呢!不过,这样的路,也绝对是喜欢越野的朋友的大爱,听说这几年要修筑平整,不免又为将来失去这样一条给越野增添乐趣的坎坷之路而感“遗憾”。

沿路颠簸,只见易贡藏布江水忽而宽阔平缓,忽而湍急怒奔,弯道处水下乱石更让洪波腾起了汹涌的浪花,而涛声嘶鸣在空谷中回荡,真是骇浪拍心惊!到得独俊大峡谷一处巨大的弯道处,易贡藏布江水稍稍平缓了些,而此处山色也变得苍翠起来,远近青峰相叠,观感竟如身处江南!只是遥远处数点冰川之巅,提醒我们依然是身在西藏秘境。
在这易贡藏布最美弯道的地方,嘉黎县旅游部门还特意修了一段栈道,从山下一直到山顶——600级台阶对我们来说是个巨大的考验,狠狠心喘吁吁爬上去,举目一望,大自然回报给了我们独俊大峡谷最漂亮的美景!
又是一段颠簸的路程后,到达了尼屋乡乡政府所在地。此处人迹罕至,美得犹如世外桃源。这里位于嘉黎县的最南端,全乡只有2058人,每天只在晚上供电几个小时。这里是林区,森林覆盖率在97%以上,从前被视为蛮荒之地。温和湿润的气候条件造就了这里植被的繁茂,村庄在雪山的环抱之中,高山峡谷之间植被苍翠。呼吸一口清新的空气、抬头仰望碧蓝的天空,看一眼田园牧歌般的美景,真是心旷神怡。
碧澄的蓝天下,拉日苯巴这座有两千六百多年历史的寺庙,金顶白塔和五彩的外墙,让人宛若置身颜色鲜艳而浓重的图画中。虔敬地赤足走入寺内,简朴而又纯净的氛围无不使人感受到藏族同胞对信念的力量。
常有人说,为了情怀,此生必须远赴西藏一次。我想说,除了那些图画一般迷人的秘境美色,所谓的情怀,大概就是一种欲求——邂逅并感受这些信念之下淳朴纯净的人……

遥致冰川,端起那碗酥油茶
文_沈嘉禄
去西藏,对我来说有两大难题躲不过去:一是高原反应,二是餐食不对胃口。不过,比起铁板钉钉的高反头痛,藏餐的考验中可能隐含着一份意外的惊喜。
第一顿藏餐是在我们登高拍了独俊大峡谷全景后,进入易贡藏布岸边一家小饭店里吃的。这家饭店被篱笆墙围起,庭院的树荫下支起两个凉篷,老板把我们引到凉篷里入座。我们口渴,吵着要喝酥油茶。老板端来一只老式热水瓶,将浅棕色的酥油茶徐徐注入碗里,我端起来就喝——没有细思极恐的膻味,加了点盐,味道微咸。接下来上了薄薄的烙饼,撕开来吃,恰到好处的韧劲给牙齿扎实的安慰,大麦的原香对肠胃也是亲切的安慰。接下来上了他家自制的酸奶,因是存在冰箱里的缘故,吃到嘴里有咯咯响的小块冰碴,也是一种刺激。藏族同胞为了保持高热量,吃糖很厉害,这不,就把整袋的白砂糖放在桌上,让我们随便往酸奶里添加。咸的酥油,甜的酸奶,喷香的烙饼,蓝天白云,绿草红花,阳光火辣,微风徐来,易贡藏布在远处轰鸣,我们在大快朵颐,真是天上人间!

过了一会,老板端出一大盆热气腾腾的牦牛肉。清水白煮的大块牛肉之上,横七竖八地插了几把藏刀,块儿大小,任凭自己切割。切牛肉有讲究,得以45度切断它的纹理,这样又能保持弹性,又不至于塞牙。我切下一块,蘸了盐,入口后也不觉得有膻味,肌理清晰,纤维适中,脂肪很少,厚实饱满的咬劲也助长了我恣意的吃相。
酥油茶热量很高,很顶饿,治高反特有效,我喝了四五碗,感觉果然好了很多。饭后我们还赖着不走,老板就将家里吃剩的半篮水果放在桌子上,有印度青苹果,还有梨子、葡萄和香蕉。在西藏能吃到香蕉,怎么也想不到!
正要起身,老板又从家里捧出一块蛋糕似的食物,那是奶渣!我们各自掰下一块尝尝,嗯,真不错!我在心里排出一个公式:奶渣=奶酷+麦片+微焦的炒麦粉+盐。
这是想当然。老板告诉我;做奶渣嘛,把牛奶打搅分离出酥油以后,剩下的奶液架在火上煮沸,冷却后就成了酸奶水,再把它倒入竹制的漏斗里,沥出水后,留在漏斗里的就是奶渣。
貌不惊人的奶渣,却有着极强的助消化作用,藏民出远门时总要带上一块奶渣以防水土不适。煮酥油茶时加一块奶渣再加点红色糖,别有风味。

到了西藏,牦牛的话题总是必不可少——我一直觉得牦牛是藏民的一笔稳定的、可观的收入。然而……情况并非那么简单,我们的司机才旺,一个瘦长精干的藏族帅小伙,他家就养了四十多头牦牛,“但我们跟大家一样,牦牛是不卖的,也极少宰杀,我们只喝牛奶。等它们老死后,就找一个地方埋了。也有人会在年底宰一两头牛自己吃,或做成肉干,但大部分牧民坚决不宰牛,自己要吃牛肉,就是去市场上买。所以流向市场的牦牛肉其实很少,拉萨商店里出售的牦牛肉干,你能确定它是用什么做的吗?”
我不禁要问:“明明知道牦牛肉很值钱,为什么不让它转化为商品呢?难道你们不想脱贫致富?”
脸色黝黑的才旺笑了,露出一排洁白的牙齿:“我们靠一年一度上山挖虫草就有几十万元的收入,我们不缺钱。饲养牦牛主要是为了这个……”才旺做了一个奇怪的手势,表情也很古怪,不大好理解。
“为了延续自己的牧民身份?或者为了传承放牧的传统?”我说。
才旺认真地点点头。“对对,让它们去天堂。”
下一程我们去嘉黎的上尼屋乡,最大限度地接近对亚洲气候造成重要影响的卡洛冰川,然后找到一家民宿吃午饭。这家民宿是一年前刚刚建起的,占地宽广,藏族特色的木屋被涂成大红大绿,加上几十条飞扬的经幡,在一片草地中非常惹眼。我们在绘彩描金的藏桌前坐定,也喝了酥油茶和自酿的藏白酒,吃了大麦饼,还吃到了炒白菜和炒土豆丝,蔬菜采自他家的园子,绝对有机。这次的亮点是藏香猪,水里一煮而成,切成厚片,蘸着盐和辣椒水吃,厚度超过一厘米的猪皮居然是脆脆的,猪肉肌理稍感粗糙,但脂肪含量低,无油腻之感,味道鲜美,甚至有一种接近野猪的香味。
在嘉黎县城通向尼屋乡的110多公里旅程中,全是极难走的山路,坑坑洼洼,积水成潭,把人颠得浑身骨头散架,路边除了牦牛,还能看到成群结队的藏香猪。这种猪全身乌黑,可能处于驯化的尾声吧,脊背上的几撮鬃毛又长又硬,剑戟般地向后斜插,凛然而不可侵犯,若与野猪狭路相逢,谁赢谁输还真难说。它们的小眼睛闪烁着快乐的光芒,腿脚虽短,却行动敏捷,在山路上避让行人或车辆,嘟噜噜一闪而过。小香猪好像永远也长不大,听说有人将它们当宠物来豢养。

我们在这家民宿里吃了饭,还喝了藏民自酿的藏白酒,欣赏了千锤百炼的藏刀,抚摸了他家传了十几代的石锅,最后给我们一击的是,站在餐厅外面的走廊往窗外望去,一大片乌云正好飘过,一缕阳光趁隙打在山巅的卡洛冰川上,反射光箭一般地射来,瞬间将我们的面额涂成黄金。所有人都齐声欢呼起来!
窗框将美丽的风景永远留在了这里,也留在了我们的记忆深处!
来源:西藏旅游

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