孔垂燊膝骨关节炎,还是针刀治疗效果好!-中日友好医院针灸科

孔垂燊膝骨关节炎,还是针刀治疗效果好!-中日友好医院针灸科

孔垂燊
文/ 中日友好医院针灸科 刘乃刚 李石良
膝骨关节炎简介
骨关节炎又称为骨关节病、老年性关节炎、骨关节骨质增生症、肥大性关节炎、退行性关节炎、增生性骨关节炎等,是以滑膜关节出现软骨丧失及关节周围骨质增生为特征的关节疾病,临床以关节疼痛、关节僵硬、局部压痛、活动受限、行走跛行、关节弹响为主要表现,有时伴有关节积液,严重者出现关节畸形,但不伴有明确的全身症状。骨关节炎可见于全身多处关节,膝关节是本病发生的主要部位。膝骨关节炎是引起膝关节痛最常见的原因之一,是中老年人群的一种常见病、多发病。膝骨关节炎患者人数众多,其造成的膝关节疼痛与功能障碍严重影响了患者的生活质量,且随着我国老龄化的不断加剧,其人数不断增加。一项来自中国健康与养老追踪调查(China Health and Retirement Longitudinal Study, CHARLS)的数据统计结果显示[1][i],在全国范围内的17128例抽检个体中(45岁以上,平均年龄59.8岁),症状性膝骨关节炎的患病率为8.1%,女性(10.3%)多于男性(5.7%),结合第六次全国人口普查数据,我国45岁以上人口约为4.43亿,可以推算出我国症状性膝骨关节炎的病人数量约为3590万,膝骨关节炎的防治形势面临着严峻的挑战。
一般认为,在30岁左右时,人的膝关节就已经开始出现退变,随着年龄增长,关节的退变也会越来越重,但是作为一种慢性、进展性疾病,膝骨关节炎可防可治,尤其是在疾病早期,科学用膝和针对性治疗,可有效改善症状、减缓病程进展,使我们可以更长时间享有高质量的运动生活。目前,膝骨关节炎的临床治疗有多种选择,如药物(含中药)、物理疗法、推拿、针灸、针刀、手术(单髁置换或全关节置换)等。我们近年来主要采用针刀治疗该病,取得了良好的临床治疗效果。该方法具有安全、创伤小、痛苦小、疗效显著、副作用少等优点。
请针刀疗法对膝骨关节炎的认识及治疗思路
针刀疗法是以发明人朱汉章教授为代表的我国医学专家的潜心研究和艰辛探索而创立的一门具有自主知识产权的新的医学体系。经过四十余年的发展,针刀疗法已经成为一种成熟的、行之有效的独特方法,其理论体系也日趋成熟。目前,已有多所中医药大学开设了针刀医学专业,形成了从本科到硕士、博士的完整人才培养体系。
针刀疗法源于传统的针灸疗法,但又不同于传统的针灸疗法,它既继承了传统针灸疗法微创、痛苦小、经济方便等优点,又吸收了现代医学的最新研究进展,将现代医学的手术刀的巧妙地嫁接到针灸针之上,使“手术刀”借助针灸针的帮助,通过体表的不到1mm的针孔,深入体内较深层次进行定点的靶向松解治疗,提高了治疗的精确性和针对性,取得了良好的临床治疗效果。针刀疗法是融合中医针灸“针”和西医手术“刀”的一种中西医结合新疗法。著名针灸学家王雪苔教授曾这样赞誉针刀疗法:“针刀医学是中西两种医学互相渗透的产物,是中医现代化的成功范例之一。”
针刀疗法诞生以后,很多以往的医学难题得到了解决,很多以往以传统的中医治疗手段和西医治疗手段都难以治疗的疾病,用针刀治疗后得到了好的效果。以膝骨关节炎为例,过去病人得了这种病痛通常都是到骨科就诊,骨科医生认为本病是一种退行性疾病,是随着年龄的增长而出现的一种必然性疾病,并将关注的重点放在关节的骨质增生和软骨退变,一般病情较轻的给予非甾体类消炎镇痛药(如对乙酰氨基酚、布洛芬、扶他林、洛芬待因等)、修复关节软骨药(如葡立胶囊、维骨力胶囊等)、以及关节润滑剂(如玻璃酸钠注射液等)等治疗,短期虽然有一定效果,但长期效果较差,患者依然会有较严重的疼痛,影响工作生活,同时药物治疗均有一定的胃肠道副作用,使一部分患者望而却步;病情较重的则建议手术治疗甚至行人工关节置换,但是其创伤大,风险高,治疗费用高。针刀疗法独辟蹊径,把对本病的关注重点从骨性改变转移到膝关节周围的软组织,从而为本病的治疗开辟了一条新途径,明显减轻了患者痛苦,提高了患者生活质量。
针刀技术对于早期膝骨关节炎的临床治疗效果尤为明显,这种临床效果体现在快速缓解膝关节的疼痛、畏寒等症状,以及改善膝关节活动度、减少关节积液等方面。原则上,针刀治疗不适用于膝骨关节炎晚期(尤其是已经出现关节畸形)病例,但也有部分晚期患者在接受针刀治疗后,狭窄(或消失)的关节间隙获得部分恢复,疼痛明显缓解,因此对于晚期骨关节炎病人的治疗也有一定的意义。
针刀对膝骨关节炎的治疗为什么会取得好的疗效呢?

针刀医学认为,膝关节周围软组织病变后导致的关节力平衡失调是导致膝骨关节炎的重要原因。
在临床中我们注意到:膝关节局部骨质增生、关节间隙的有无及程度的轻重与患者的临床症状不成正比,说明骨质增生和关节软骨的退变并不是产生临床症状的最根本原因,或者说不是产生临床症状的唯一原因。
临床研究证实:膝骨关节炎的发病与膝关节周围肌肉、韧带等软组织的病变密切相关。我们知道,骨质增生不是病,它是我们机体的一种保护性反应,其产生主要是由于膝关节外的动力装置发生应力改变,从而导致软组织对骨组织的持续过度牵拉或骨组织受到过度的压力所致。如膝关节周围肌肉、韧带等软组织由于劳损、运动过量或某些炎症性疾病如风湿性关节炎、类风湿性关节炎、痛风等,造成炎症、粘连、瘢痕等,造成肌腱、韧带等软组织与骨连接处拉应力过大;或者由于膝关节周围肌肉、韧带等软组织不均衡或体重过大造成膝关节的关节面局部或整体受力过大等。应力改变除了会刺激骨与肌腱、韧带等组织的连接处出现骨质增生以外,还会导致关节内压增高,关节内压的增高不利于关节软骨的生理代谢,从而造成或加速关节的软骨退变。因此,对于膝骨关节炎来说,膝关节周围的慢性软组织损伤和骨质增生、关节软骨的退变是膝骨关节炎同时存在的两大病理变化,而前者为因,后者为果。同时,膝关节的骨质增生、关机软骨的退变有可加重膝关节周围软组织的炎症,进而导致软组织的松弛或挛缩,软组织的松弛或挛缩又可以造成关节面力学分布的改变,关节面力学分布不均匀,受力大的部分就会加速退变,如此则会形成恶性循环,使病情逐渐加重。在这个恶性循环中我们可以看出,膝关节周围的软组织在膝关节发病过程中起到了非常重要的作用。而膝关节周围软组织大多位置表浅,针刀治疗可直接作用于病变部位,通过针对性的松解、剥离、减张减压,可以对膝关节周围的软组织起到很好的调节作用,减轻软组织的炎症疼痛。动物实验研究也已经证实:采用针刀治疗手段,可改善股直肌张力,恢复肌肉弹性,并可有效恢复膝关节周围韧带的应力松弛和拉伸力学特性,最终改善关节力学失衡,起到治疗和缓解作用。并且针刀医学特别重视疾病的精确诊断和精确治疗,将膝关节周围的软组织损伤细分为内侧副韧带及髌内侧支持带损伤、外侧副韧带及髌外侧支持带损伤、髌下脂肪垫损伤、鹅足滑囊炎、髌韧带损伤、髌下滑囊炎、髂胫束摩擦综合征等,然后再根据这些精确诊断采取针对性的针刀松解治疗,从而为疾病的临床痊愈奠定了基础。
2006年到2008年间,我们与中国中医科学院望京医院、中国康复研究中心北京博爱医院、武警北京总队第二医院等三家研究中心的一项严格的大样本多中心随机对照临床研究结果显示:针刀治疗对膝关节骨关节炎患者JOA膝关节评分量表中行走疼痛和上下楼梯疼痛在复诊和随访时均有显著改善作用,且能明显减轻局部压痛,改善膝关节局部的软组织张力,并对因膝关节病变导致的足底力学改变有一定的调整作用。
请治疗是基础,预防是关键
膝骨关节炎作为一种慢性、进展性疾病,在出现症状时一定要积极治疗,但治疗是基础,患者平时的预防、科学用膝更为重要。只有这样才能最大限度的减缓膝骨关节炎的病程进展,延长关节使用寿命。俗话说凡病三分治七分养,对于膝骨关节炎患者来说更是如此。那么,我们要怎样科学用膝呢?
首先,树立正确膝关节锻炼观念。我们的膝关节正常的代谢需要不断地适宜的应力刺激,如平时可进行慢走、慢跑、骑车、水中行走等运动,这样的运动可以给我们的膝关节带来活力,促进骨质及关节软骨的正常代谢,起到保护作用。
但是过度的运动或者不运动则会使我们的膝关节退变加速!
有老年朋友认为膝骨关节炎就是长骨刺了,只要进行大量的运动就能"磨"掉骨刺。这种观点是错误的。短时间大量的运动不但不会磨掉骨刺,反而能加重病情,使疼痛加剧。还有一些老年朋友认为爬山能锻炼膝关节,爬山虽是一种很好的锻炼方式,但是对于已经患有膝骨关节炎的患者来说却不利于保护膝关节。这是因为,爬山时,膝关节在屈伸活动过程中,瞬间的受力会数倍于身体重量,造成膝关节受力过大,尤其是在下山时,这种瞬间的受力会更大,从而造成膝关节的骨质增生和关节软骨的退变,使病情加重。而不运动或运动过少也会造成膝关节的退变加速。在膝骨关节炎出现较严重的症状时,应注意休息,尽量的减少运动,这样能促进疾病的康复。但是在没有症状或疾病的缓解期,则应进行适量的运动。这是因为,不运动或运动过少不仅会造成骨量的减少,造成骨质疏松,而且能加速关节软骨的退变,造成膝关节的废用性退变。
因此,正确的膝关节锻炼观念应该是平时多进行一些持续性的运动锻炼,这样锻炼应该是能给膝关节以不断地适宜的刺激,而不能过度加重膝关节负担。在运动结束后,能使全身微微汗出,而关节没有酸胀、疼痛等不适为宜。如果运动过后,关节出现酸胀、疼痛则应适量减少运动。对于刚刚开始锻炼的患者应遵循循序渐进的原则。
其次,强壮的肌肉可以有效保护膝关节膝关节周围的肌肉对于膝关节具有重要作用,强壮的肌肉可以有效的保护膝关节,并减少运动损伤。但是随着年龄的增长,我们的肌肉会逐渐萎缩,体积变小,力量也随之变弱。因此,肌肉锻炼是膝骨关节炎患者的一项必修课。对于膝关节而言,最重要的两组肌肉是股四头肌和腘绳肌。
股四头肌位于大腿、膝关节前方,是人体最大、最有力的肌肉之一,由股直肌、股中间肌、股外侧肌和股内侧肌组成,四块肌肉分别起自髂前下棘、股骨体前侧、股骨粗线外侧唇和内侧唇,然后四个头沿大腿前侧向下汇聚形成一条肌腱,并包绕髌骨,向下形成髌韧带止于胫骨粗隆。股四头肌的功能主要是伸小腿、伸屈大腿、伸膝关节、屈髋关节,并维持人体直立姿势。股四头肌主要在膝关节前方为膝关节提供强有力的保护。
腘绳肌是大腿后侧的肌群,与大腿前侧强有力的股四头肌相对应。包括半腱肌、半膜肌、股二头肌长头。三块肌肉共同起自坐骨结节,股二头肌长头止于胫骨外面于腓骨,半腱肌、半膜肌止于胫骨内侧髁。腘绳肌的主要功能是屈膝和后伸髋关节,是维持膝关节稳定性,尤其是防止胫骨过度前向错动的重要动力性稳定结构。腘绳肌主要在膝关节后方为膝关节提供强有力的保护。
下面我们介绍三种简单有效的锻炼方法。
卧位直腿抬高运动:平卧在床上,下肢肌肉收紧、绷直,抬高使之与床成45度夹角,保持5秒,再慢慢地放下。如此重复10个为一组。每天做3-5组。本方法主要锻炼股四头肌。
卧位收缩锻炼:将膝关节尽量伸直,在保持膝伸直的状态下,使股四头肌和腘绳肌同时收缩、绷紧,每次应坚持5秒,10次为一组,每天做3-5组。本方法可同时锻炼股四头肌和腘绳肌。
坐位收缩锻炼:正坐于椅子上,屈膝屈髋约90°,坐稳后,用双脚蹬地,并绷紧大腿肌肉,似想要起立但未起立的状态,保持5秒,10次为一组,每天做3-5组。本方法可同时锻炼股四头肌和腘绳肌。
第三,做好膝关节的防寒保暖。
很多老年朋友可能都有这样的经历,一旦有阴天下雨或天气转冷以后,膝关节的疼痛就会加重。这时因为天气变化或变冷时,膝关节的血液循环就会受到影响,造成膝关节血液供应障碍,代谢产物堆积,从而加重疼痛。而做好膝关节的保暖可促进膝关节的血液循环,加速代谢产物的排出,从而起到保护膝关节的作用。
第四,肥胖病人应节制饮食,减少体重。
肥胖是困扰现代社会的一个重要疾病,肥胖不仅影响美观,而且给全身的带来不同程度的影响,如影响内分泌代谢、造成心脑血管疾病、糖尿病、恶性肿瘤等。对于膝骨关节炎而言,肥胖也是一个独立的危险因素。临床研究发现,在膝骨关节炎的患者中,肥胖者比例显著高于正常体重者。肥胖不仅增加膝关节负担,直接造成骨质增生和关节软骨的退变,患者影响骨组织的代谢,造成骨质疏松,从而加重膝关节的退变。因此,对于肥胖患者而言,一定要节制饮食,适当运动,以减少体重。
最后,建议使用手杖或登山杖。对于症状较为明显的膝骨关节炎患者,我们建议使用手杖或登山杖。这是因为使用手杖或登山杖,可减轻膝关节的负担,改善行走时疼痛和功能障碍,同时增加膝关节的稳定性,从而改善关节功能或延缓关节的退变进程。
[i] [1]Tang X, Wang S, Zhan S, etal.The Prevalence of Symptomatic Knee Osteoarthritis in China: Results From the China Health and Retirement Longitudinal Study[J]. Arthritis Rheumatol. 2016,68(3):648-653.刘乃刚主治医师简介

刘乃刚,医学博士,主治医师。
职务信息:
(一)院内职务:担任中日友好医院中医针灸科教学秘书、科研秘书。
(二)社会兼职:
兼任北京中医药学会针刀专业委员会委员,中华中医药学会针刀医学分会青年委员,中国中医药研究促进会针刀医学专业委员会常务委员,世界中医药学会联合会疼痛康复专业委员会理事,全国卫生产业企业管理协会治未病分会常务理事等。
学习工作经历:
(一)学习经历:
2005年7月毕业于山东中医药大学针灸推拿学院,获医学学士学位,2008年7月毕业于北京中医药大学针灸推拿学院,获医学硕士学位,2011年7月毕业于北京中医药大学针灸推拿学院,获医学博士学位。
(二)工作经历:
2011年起,历任中日友好医院中医针灸科住院医师、主治医师。
专业特长:
擅长采用中医针灸、针刀、手法、药物等综合治疗以下疾病。
1、针刀微创治疗颈椎病及相关疾病:颈椎病、颈源性头痛、颈源性眩晕、颈源性耳鸣、颈源性高血压,颈源性牙痛,颈肩综合症等。
2、针刀微创治疗腰椎病,如腰椎间盘突出症、椎管狭窄、腰椎骨质增生、轻度腰椎滑脱、腰肌劳损、第三腰椎横突综合征等。
3、针刀微创结合整脊治疗轻度脊柱侧弯、强直性脊柱炎等
4、针刀微创治疗膝关节疾病,如膝骨关节炎、膝关节侧副韧带损伤、鹅足滑囊炎、髌下脂肪垫损伤、髌上滑囊炎、髌韧带损伤等。
5、针刀微创治疗各种慢性软组织损伤与疼痛疾病,如:肩周炎、网球肘、腕管综合症、足跟痛、肩背痛、筋膜炎、腰肌劳损、肩胛提肌损伤、皮神经卡压综合征、臀中肌损伤、梨状肌损伤、坐骨结节滑囊炎、陈旧性踝关节扭伤等。
6、针刀结合蝶腭神经节刺激术治疗慢性鼻炎、变应性鼻炎(过敏性鼻炎)、慢性鼻窦炎。
7、针刀微创治疗小儿脑瘫肢体畸形。
8、针灸结合中药治疗带状疱疹及后遗神经痛。
9、针灸治疗颈肩腰腿痛、失眠、胃肠功能紊乱、便秘、前列腺增生等。
科研成果:
(一)科研课题:
参加国家重点基础研究973课题、国家自然基金课题及博士点课题4项。
(二)论文著作:
以第一、第二作者在核心期刊发表学术论文20余篇,其中SCI收录2篇,
表彰奖励
曾获中华中医药学会学术著作奖一等奖、中华中医药学会学术著作奖二等奖、中国科协第八届博士生年会优秀论文奖、连续两届中华中医药学会全国中医药优秀博士生论文评选优秀论文奖等各类奖项9项。拥有国家专利1项(电热针刀器械)版权所有,转载及引文请注明出处!欢迎来中日友好医院中医针灸科咨询就诊。
咨询电话:010-84205333
科室网站:()
若您对我们的内容感兴趣,请关注我们的公众号了解更多科普知识。
关注方式:长按下方二维码,点击“识别图中二维码”即可关注。